9月30日(金)の給食
- 公開日
- 2011/10/03
- 更新日
- 2011/10/03
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、ひじきのふりかけ、きんぴら煮、じゃこサラダ、
牛乳です。
ひじきは春にやわらかいものが収穫され、それを煮たり蒸したりしたものを
乾燥させて干しひじきになります。私たちが店頭でよく見るひじきは、
この状態のものが多いです。
ひじきは、カルシウムをたくさん含んでいるので、
私たちの骨や歯を丈夫にしてくれる食材の一つです。
ご家庭でも意識して食べてみてはいかがでしょうか。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
10月3日の献立は、「ナポリタンスパゲティ、キャベツサラダ、
パインケーキ」等です。
「主な食材と産地」
玉ねぎ−−−北海道
にんじん−−北海道
キャベツ−−群馬
ピーマン−−茨城
レモン−−−愛媛
豚肉−−−−青森