10月4日(火)の給食
- 公開日
- 2011/10/05
- 更新日
- 2011/10/05
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、豆ごはん、豚肉と大根のうま煮、
野菜のからし醤油あえ、牛乳です。
今月の給食目標は、「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。
食べ物には、赤・黄・緑の3つのグループがあります。
赤のグループは、肉や魚などで、私たちの血や肉になります。
黄のグループは、ごはんや油などで、熱や力のもとになります。
緑のグループは、野菜や果物などで、体の調子を整えてくれます。
給食には毎日、この3つのグループがバランス良く入っています。
職員室前の栄養黒板で、毎日3つのグループのバランスが
確かめられるようになっています。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
10月5日の献立は、「ガーリックトースト、ビーンズシチュー、
フレンチサラダ」等です。
「主な食材と産地」
にんにく−−−−香川
玉ねぎ−−−−−北海道
にんじん−−−−北海道
じゃがいも−−−北海道
キャベツ−−−−群馬
きゅうり−−−−埼玉
りんご−−−−−山形
鶏肉−−−−−−青森