10月7日(金)の給食
- 公開日
- 2011/10/11
- 更新日
- 2011/10/11
給食
ランチ☆つうしん
ごはん、さんまのかば焼き風、大根とひじきのサラダ、煮豆、
牛乳です。
さんまは秋が旬の魚です。
旬のさんまは脂がたくさんのっているのでおいしいです。
魚の脂は血液を健康にする働きがあります。
今日は金時豆の煮豆です。
金時豆はいんげん豆の仲間です。
砂糖、塩、しょうゆで甘辛く煮ました。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
10月11日の献立は、「赤飯、魚の西京焼き、和風サラダ、セレクト
デザート」等です。
「主な食材と産地」
しょうが−−−−高知
キャベツ−−−−群馬
きゅうり−−−−埼玉
大根−−−−−−北海道
にんじん−−−−北海道
さわり−−−−−長崎