10月26日(水)の給食
- 公開日
- 2011/10/26
- 更新日
- 2011/10/26
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、えびグラタンパン、ミネストローネ、柿、牛乳です。
えびグラタンパンは、新メニューです。
ミルクパンをくりぬいて、中にえびグラタンを詰めて焼きました。
調理員さんが一つ一つ丹念に作ってくれました。
柿は秋が旬の果物です。今日の柿は種なし柿です。
柿に含まれるビタミンCは、みかんなどの柑橘系果物の約2倍もあります。
かぜの予防や肌の健康に役立ちます。
旬の季節はご家庭でも食べるようにしましょう。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
10月27日の献立は、「秋の香りごはん、焼きししゃも、けんちん汁」
等です。
「主な食材と産地」
さつまいも−−千葉
にんじん−−−北海道
しめじ−−−−長野
ごぼう−−−−青森
大根−−−−−千葉
里芋−−−−−愛媛
ねぎ−−−−−青森
豚肉−−−−−青森
ししゃも−−−ノルウェー