11月1日(火)の給食
- 公開日
- 2011/11/01
- 更新日
- 2011/11/01
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ひじきごはん、いわしのつみれ汁、フルーツヨーグルト、
牛乳です。
いわしは秋から冬がおいしい季節です。
今日は、いわしのすり身をしょうがやねぎ、しょうゆ、
みそと合わせてつみれにしました。
魚の脂には、脳の働きを活発にしたり、血液を健康にする
はたらきがあります。
今日のにんじんは世田谷区で採れたものです。
地域でとれた新鮮な野菜です。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
11月2日の献立は、「オレンジフレンチトースト、ポトフ、
ほうれん草とベーコンのサラダ」です。
「主な食材と産地」
にんじん−−−北海道
玉ねぎ−−−−北海道
じゃがいも−−北海道
キャベツ−−−千葉
セロリ−−−−長野
パセリ−−−−千葉
ほうれん草−−千葉
もやし−−−−栃木