学校日記メニュー

学校日記

11月1日(火)の給食

公開日
2011/11/01
更新日
2011/11/01

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ひじきごはん、いわしのつみれ汁、フルーツヨーグルト、
牛乳です。

 いわしは秋から冬がおいしい季節です。
今日は、いわしのすり身をしょうがやねぎ、しょうゆ、
みそと合わせてつみれにしました。

 魚の脂には、脳の働きを活発にしたり、血液を健康にする
はたらきがあります。
 
 今日のにんじんは世田谷区で採れたものです。
地域でとれた新鮮な野菜です。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 11月2日の献立は、「オレンジフレンチトースト、ポトフ、
ほうれん草とベーコンのサラダ」です。


 「主な食材と産地」

 にんじん−−−北海道
 玉ねぎ−−−−北海道
 じゃがいも−−北海道
 キャベツ−−−千葉
 セロリ−−−−長野
 パセリ−−−−千葉
 ほうれん草−−千葉
 もやし−−−−栃木