学校日記メニュー

学校日記

11月11日(金)の給食

公開日
2011/11/14
更新日
2011/11/14

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ソース焼きそば、ピクルス、フルーツ白玉、牛乳です。

 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなど、主に西洋で食べられる
ことが多い漬けものです。
キャベツやキュウリなど、野菜や果物を、香辛料と酢につけて作ります。

 今日のピクルスは大根ときゅうりを、酢・さとう・塩・赤ワインを
合わせたものに漬けました。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 11月14日の献立は、「ゆかりごはん、キャベツたっぷりメンチカツ、
白菜中華あえ、粉ふきいも」等です。


 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−−−北海道
 キャベツ−−−−神奈川
 白菜−−−−−−長野
 もやし−−−−−栃木
 ちんげん菜−−−茨城
 じゃがいも−−−北海道