11月11日(金)の給食
- 公開日
- 2011/11/14
- 更新日
- 2011/11/14
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ソース焼きそば、ピクルス、フルーツ白玉、牛乳です。
ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなど、主に西洋で食べられる
ことが多い漬けものです。
キャベツやキュウリなど、野菜や果物を、香辛料と酢につけて作ります。
今日のピクルスは大根ときゅうりを、酢・さとう・塩・赤ワインを
合わせたものに漬けました。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
11月14日の献立は、「ゆかりごはん、キャベツたっぷりメンチカツ、
白菜中華あえ、粉ふきいも」等です。
「主な食材と産地」
玉ねぎ−−−−−北海道
キャベツ−−−−神奈川
白菜−−−−−−長野
もやし−−−−−栃木
ちんげん菜−−−茨城
じゃがいも−−−北海道