11月16日(水)の給食
- 公開日
- 2011/11/17
- 更新日
- 2011/11/17
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、つぶつぶピーナッツトースト、トマトシチュー、
コーンサラダです。
つぶつぶピーナッツトーストは新メニューです。
マーガリンとはちみつ、ピーナッツを混ぜ合わせたものを
食パンにぬって焼きました。
ピーナッツは落花生ともよばれています。
落花生は、花の付け根からひげ根のようなものがのび、土に潜ります。
そこがふくらんで土の中に豆ができるため、落花生という名前がつきました。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
11月17日の献立は、「スタミナ丼、ワンタンスープ、柿」等です。
「主な食材と産地」
にんじん−−−千葉
ピーマン−−−岩手
こまつな−−−東京
にんにく−−−青森
もやし−−−−栃木
ねぎ−−−−−東京
玉ねぎ−−−−北海道
しょうが−−−高知
柿−−−−−−奈良