学校日記メニュー

学校日記

11月16日(水)の給食

公開日
2011/11/17
更新日
2011/11/17

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、つぶつぶピーナッツトースト、トマトシチュー、
コーンサラダです。

 つぶつぶピーナッツトーストは新メニューです。
マーガリンとはちみつ、ピーナッツを混ぜ合わせたものを
食パンにぬって焼きました。

 ピーナッツは落花生ともよばれています。
落花生は、花の付け根からひげ根のようなものがのび、土に潜ります。
そこがふくらんで土の中に豆ができるため、落花生という名前がつきました。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

11月17日の献立は、「スタミナ丼、ワンタンスープ、柿」等です。



 「主な食材と産地」

 にんじん−−−千葉
 ピーマン−−−岩手
 こまつな−−−東京
 にんにく−−−青森
 もやし−−−−栃木
 ねぎ−−−−−東京
 玉ねぎ−−−−北海道
 しょうが−−−高知
 柿−−−−−−奈良