11月18日(金)の給食
- 公開日
- 2011/11/18
- 更新日
- 2011/11/18
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、里芋ごはん、飛鳥汁、切干大根のサラダ、牛乳です。
毎月19日は食育の日です。
今月の食育の日は、奈良県飛鳥地方の郷土料理の「飛鳥汁」を紹介します。
飛鳥汁は飛鳥鍋ともよばれています。
古くから飛鳥地方に伝わる鍋料理です。
今から1300年ほど前の飛鳥時代に、中国からきた僧侶が牛乳を使った
鍋料理を作ったことが始まりとされています。
飛鳥鍋は鶏肉を牛乳で煮た奈良県の郷土料理です。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
11月21日の献立は、「煮込みうどん、天ぷら、みかん」等です。
「主な食材と産地」
にんじん−−−千葉
小松菜−−−−東京
さつまいも−−千葉
ねぎ−−−−−東京
大根−−−−−東京