11月26日(土)の給食
- 公開日
- 2011/11/30
- 更新日
- 2011/11/30
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、磯おこわ、みそ汁、ぶどう豆、牛乳です。
磯おこわには、昆布とひじきなど海藻を炊き込んでいます。
海藻には海のミネラルがたくさんつまっています。
昆布は「カリウム」という栄養が豊富で、血管の健康に役立ちます。
また、おいしい出汁を取ることもできます。
ひじきはカルシウムが豊富で、骨を丈夫にしてくれます。
ご家庭でもできる限り、食事に取り入れるようにしたらいかがでしょうか。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
11月29日の献立は、「きのこごはん、卵スープ、わかさぎのから揚げ」
です。
「主な食材と産地」
にんじん−−−千葉
ごぼう−−−−青森
しめじ−−−−京都
えのき−−−−長野
いんげん−−−沖縄
玉ねぎ−−−−北海道
トマト−−−−熊本
パセリ−−−−福岡