学校日記メニュー

学校日記

12月 1日(木)の給食

公開日
2011/12/02
更新日
2011/12/02

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ひじきごはん、かきたま汁、金時豆の煮豆、牛乳です。

 今日から12月が始まりました。
12月の給食目標は、「食後は静かに休もう」です。

 食べた直後に運動をすると、食べ物の栄養を体に取り込む胃の働きを
妨げてしまうことがあります。
また、人によっては胃が痛くなってしまうこともあります。

 給食の後では、なかなかゆっくりと過ごす時間がありませんが、
ご家庭では朝食・夕食後は、食休みがとれるように
ゆとりをもって過ごせるようにしていきたいものです。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

12月2日の献立は、「カレーライス、キャベツサラダ、天草オレンジ」
です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 玉ねぎ−−−−北海道
 セロリー−−−愛知
 にんじん−−−千葉
 じゃがいも−−北海道
 しょうが−−−高知
 りんご−−−−青森
 キャベツ−−−愛知
 天草オレンジ−徳島