12月 1日(木)の給食
- 公開日
- 2011/12/02
- 更新日
- 2011/12/02
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ひじきごはん、かきたま汁、金時豆の煮豆、牛乳です。
今日から12月が始まりました。
12月の給食目標は、「食後は静かに休もう」です。
食べた直後に運動をすると、食べ物の栄養を体に取り込む胃の働きを
妨げてしまうことがあります。
また、人によっては胃が痛くなってしまうこともあります。
給食の後では、なかなかゆっくりと過ごす時間がありませんが、
ご家庭では朝食・夕食後は、食休みがとれるように
ゆとりをもって過ごせるようにしていきたいものです。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
12月2日の献立は、「カレーライス、キャベツサラダ、天草オレンジ」
です。
「主な食材と産地」
にんにく−−−青森
玉ねぎ−−−−北海道
セロリー−−−愛知
にんじん−−−千葉
じゃがいも−−北海道
しょうが−−−高知
りんご−−−−青森
キャベツ−−−愛知
天草オレンジ−徳島