12月 2日(金)の給食
- 公開日
- 2011/12/05
- 更新日
- 2011/12/05
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、カレーライス、キャベツサラダ、天草オレンジ、牛乳
です。
キャベツには、冬キャベツと春キャベツがあります。
今使っているのは、もちろん冬キャベツです。
春キャベツは、春の終わりから夏に出荷されています。
巻きがゆるやかで葉がやわらかいのが特徴です。
今の時期に出荷されている冬キャベツは、
葉がかためで巻きがしっかりしているのが特徴です。
ロールキャベツなど、煮物に適しています。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
12月5日の献立は、「ごはん、肉じゃがうま煮、こんにゃくサラダ」
です。
「主な食材と産地」
玉ねぎ−−−−北海道
にんじん−−−千葉
じゃがいも−−北海道
さやいんげん−長崎
きゅうり−−−埼玉
もやし−−−−栃木
12月から、鶏肉、豚肉ともに産地は青森になります。