学校日記メニュー

学校日記

12月 2日(金)の給食

公開日
2011/12/05
更新日
2011/12/05

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、カレーライス、キャベツサラダ、天草オレンジ、牛乳
です。

 キャベツには、冬キャベツと春キャベツがあります。
今使っているのは、もちろん冬キャベツです。

 春キャベツは、春の終わりから夏に出荷されています。
巻きがゆるやかで葉がやわらかいのが特徴です。
 
 今の時期に出荷されている冬キャベツは、
葉がかためで巻きがしっかりしているのが特徴です。
ロールキャベツなど、煮物に適しています。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

12月5日の献立は、「ごはん、肉じゃがうま煮、こんにゃくサラダ」
です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−−北海道
 にんじん−−−千葉
 じゃがいも−−北海道
 さやいんげん−長崎
 きゅうり−−−埼玉
 もやし−−−−栃木

12月から、鶏肉、豚肉ともに産地は青森になります。