6年生 家庭科 中丸小の給食の献立を立てよう!
- 公開日
- 2022/09/21
- 更新日
- 2022/09/21
専科
6年生の家庭科では、よりよい食事のとり方や食事作りについて学習しています。主食、主菜、副菜の組み合わせを考え、栄養のバランスを整えることの大切さを学びました。
学習のまとめとして、学級毎に中丸小の給食の献立を考えました。栄養士の先生が給食の献立を立てる際に大切にしているポイントを学び、栄養バランスだけでなく、費用や旬、味付けのことなども考えながら献立を立てました。学習したことだけでなく、低学年の子が食べやすいメニューやアレルギーのことなど、食べる人のことも考えて意見を交換する思いやりのある姿も見られました。
6年生が、楽しみながらも一生懸命に考えた献立は、12月の給食で提供される予定です。どうぞお楽しみに!!!