12月13日(火)の給食
- 公開日
- 2011/12/14
- 更新日
- 2011/12/14
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、磯おこわ、ししゃもから揚げ、さつま汁、牛乳です。
さつま汁は、豚肉、鶏肉などに大根・ごぼう・にんじん・さつまいも
などを混ぜ、みそ仕立てにした汁ものです。
さつま(鹿児島県西部)で多く作られていたことから、
「さつま汁」という名前が付きました。
今では各地で作られている料理です。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
12月14日の献立は、「はちみつレモンバタートースト、ボルシチ、
キウイフルーツ」等です。
「主な食材と産地」
にんにく−−−−青森
玉ねぎ−−−−−北海道
セロリ−−−−−静岡
にんじん−−−−千葉
じゃがいも−−−北海道
キャベツ−−−−愛知
レモン−−−−−愛媛
キウイフルーツ−福岡