学校日記メニュー

学校日記

12月13日(火)の給食

公開日
2011/12/14
更新日
2011/12/14

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、磯おこわ、ししゃもから揚げ、さつま汁、牛乳です。

 さつま汁は、豚肉、鶏肉などに大根・ごぼう・にんじん・さつまいも
などを混ぜ、みそ仕立てにした汁ものです。

 さつま(鹿児島県西部)で多く作られていたことから、
「さつま汁」という名前が付きました。
今では各地で作られている料理です。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

12月14日の献立は、「はちみつレモンバタートースト、ボルシチ、
キウイフルーツ」等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−−青森
 玉ねぎ−−−−−北海道
 セロリ−−−−−静岡
 にんじん−−−−千葉
 じゃがいも−−−北海道
 キャベツ−−−−愛知
 レモン−−−−−愛媛
 キウイフルーツ−福岡