12月19日(月)の給食
- 公開日
- 2011/12/19
- 更新日
- 2011/12/19
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ほうとう、甘納豆入り蒸しパン、ゆかりあえ、
牛乳です。
毎月19日は食育の日です。
今日は、山梨県の郷土料理“ほうとう”を紹介します。
ほうとうは、生のうどんやかぼちゃなどの野菜を味噌で煮込んだ
料理です。
昔、山梨県では米の栽培が困難でした。
そのため麦が栽培されていたことから、ほうとうが広まったとされています。
他にも様々な説があるようです。
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12月20日の献立は、「五目ごはん、南瓜のそぼろ煮、野菜のごまだれかけ」
等です。
「主な食材と産地」
にんじん−−−−千葉
ごぼう−−−−−青森
さやいんげん−−沖縄
南瓜−−−−−−鹿児島
生姜−−−−−−高知
ほうれん草−−−千葉
もやし−−−−−栃木