12月20日(火)の給食
- 公開日
- 2011/12/21
- 更新日
- 2011/12/21
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、五目ごはん、かぼちゃのそぼろ煮、野菜のごまだれかけ、
牛乳です。
12月22日は冬至です。冬至は1年で昼が一番短い日です。
邪気をはらう節目と考えられており、ゆず湯に入ってかぼちゃを食べると
かぜをひかないといわれています。
実際にかぼちゃはビタミンAやビタミンEという栄養が豊富で、
かぜの予防にも働きます。
また、ゆずには冷え性など、血行をよくする働きがあります。
給食では南瓜のそぼろ煮を提供します。
ご家庭では、ゆず湯につかるのもよいのではないでしょうか。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
12月20日の献立は、「バターロールパン、鶏肉のマーマレードソースがけ、
イタリアンサラダ、ポテトスープ、クリスマスゼリー」等です。
「主な食材と産地」
キャベツ−−−−−−愛知
きゅうり−−−−−−群馬
赤ピーマン−−−−−茨城
玉ねぎ−−−−−−−北海道
じゃがいも−−−−−北海道
にんじん−−−−−−千葉
パセリ−−−−−−−千葉
いちご−−−−−−−長崎
キウイフルーツ−−−愛媛