1月11日(金)の給食
- 公開日
- 2012/01/12
- 更新日
- 2012/01/12
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、切り干し大根の煮付け、
白玉しるこ、牛乳です。
今日は鏡開きです。
鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅をわり、お雑煮やおしるこにして
食べることで今年1年、病気や事故にあわないことを願う行事です。
給食では白玉しるこをだしました。皆さんが今年1年を元気に
楽しく過ごせますように・・・。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
1月12日の献立は、「ピザトースト、白いんげんの田舎風スープ、
りんご」等です。
「主な食材と産地」
にんにく−−−青森
玉ねぎ−−−−北海道
ピーマン−−−宮崎
にんじん−−−千葉
じゃがいも−−北海道
キャベツ−−−愛知
いんげん−−−沖縄
りんご−−−−青森
1月に使用する豚肉の産地は神奈川、鶏肉の産地は山梨です。