1月26日(木)の給食
- 公開日
- 2012/01/27
- 更新日
- 2012/01/27
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、あげパン、すいとん、ポンカン、牛乳です。
今日は、今から45年ほど前、昭和39年頃の給食を参考にしました。
右上の写真は、当時の献立を再現したものです。
左側の写真は、今回の給食です。
この頃も給食の主食は主にパンでした。
そして、給食のパンをよりおいしく、
と考えられて登場したのが「あげパン」です。
今もあげパンはとても人気がありますが、この頃からすでに給食の中の
人気者だったようです。
すいとんは、戦時中の主食ともされていました。
小麦粉と水と卵を練ったものを汁に落として煮ています。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
1月26日の献立は、「ソフトめん(ミートソース)、フレンチサラダ、
大学いも」等です。
「主な食材と産地」
玉ねぎ−−−北海道
セロリ−−−愛知
にんじん−−千葉
ピーマン−−鹿児島
パセリ−−−福岡
キャベツ−−愛知
きゅうり−−宮崎
さつまいも−千葉
りんご−−−青森