1月30日(月)の給食
- 公開日
- 2012/01/30
- 更新日
- 2012/01/30
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、カレーライス、塩もみ野菜、バナナ、牛乳です。
今日は学校給食週間最終日です。
今から30年ほど前、昭和52年頃の献立を参考にしました。
この頃から米飯給食が始まり、給食の主食は主にご飯になりました。
ご飯を給食に出すようになるまでには、様々な苦難がありました。
政府がパンからご飯へと方針を変えることに対して、
当時は批判が相次いだそうです。
また、給食室でも、今の様にガスや炊飯器はなく、
薪と釜を使ってご飯を炊くのはとても大変だったそうです。
政府の人や調理員、栄養士など関係職員の米飯給食の実施に向けた
施設改善などの努力により、米飯給食は実現しました。
現在の給食になるまでには、様々な歴史と、様々な人の協力や
苦労がありました。感謝の気持ちをもって食べられると良いですね。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
1月31日の献立は、「子ぎつねごはん、けんちん汁、
わかさぎの磯辺揚げ」等です。
「主な食材と産地」
にんじん−−−千葉
いんげん−−−沖縄
ごぼう−−−−青森
大根−−−−−神奈川
里いも−−−−埼玉
ねぎ−−−−−埼玉
わかさぎ−−−北海道