2月9日(木)の給食
- 公開日
- 2012/02/10
- 更新日
- 2012/02/10
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、ぶどうゼリーです。
ガーリックトーストは、粉チーズとバター、
そして、みじん切りにしたにんにくを混ぜたものを、
パンに塗って焼いています。
にんにくには、独特の香りがありますね。
この香りのもとは“アリシン”という成分によるものです。
アリシンには、病気の菌から体を守る働きがあります。
また、スタミナをつける働きもあります。
かぜやインフルエンザが、流行っています。
栄養に気をつけて食事をとり、
病気に負けない体をつくるよう心がけましょう。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
2月10日の献立は、「ごはん、メンチカツ、和風サラダ、ミニトマト、
ポンカン」等です。
「主な食材と産地」
大根−−−−東京
にんじん−−東京
玉ねぎ−−−北海道
しょうが−−高知
キャベツ−−愛知
きゅうり−−群馬
トマト−−−熊本
ポンカン−−愛媛