学校日記メニュー

学校日記

2月24日(金)の給食

公開日
2012/02/27
更新日
2012/02/27

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、わかめごはん、生揚げそぼろあんかけ、野菜のからしじょうゆあえ、
牛乳です。

 生揚げは、豆腐を油で揚げたものです。
地方によっては厚揚げという呼び方もします。

 今日の生揚げは、だし汁としょうゆと砂糖で煮ています。
教室で配膳をした時、生揚げにそぼろあんをかけて食べました。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 2月27日の献立は、「ミートソーススパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ」等
です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 セロリ−−−静岡
 にんじん−−千葉
 ピーマン−−茨城
 パセリ−−−茨城
 じゃがいも−北海道
 キャベツ−−愛知
 きゅうり−−群馬