2月24日(金)の給食
- 公開日
- 2012/02/27
- 更新日
- 2012/02/27
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、わかめごはん、生揚げそぼろあんかけ、野菜のからしじょうゆあえ、
牛乳です。
生揚げは、豆腐を油で揚げたものです。
地方によっては厚揚げという呼び方もします。
今日の生揚げは、だし汁としょうゆと砂糖で煮ています。
教室で配膳をした時、生揚げにそぼろあんをかけて食べました。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
2月27日の献立は、「ミートソーススパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ」等
です。
「主な食材と産地」
玉ねぎ−−−北海道
セロリ−−−静岡
にんじん−−千葉
ピーマン−−茨城
パセリ−−−茨城
じゃがいも−北海道
キャベツ−−愛知
きゅうり−−群馬