2月28日(火)の給食
- 公開日
- 2012/02/28
- 更新日
- 2012/02/28
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、カリカリ油揚げと野菜ひたし、
つぼ漬、いよかん、牛乳です。
つぼ漬は、干し大根の塩漬けを調味料に漬けたものです。
今日は、寒漬大根を使っています。
朝、給食室で昆布と一緒に漬けました。
ちなみに、寒漬大根とは、塩漬けにした大根を、
寒風にさらして干したものです。
今日の寒漬大根は、産地直送便を使って熊本県から届けてもらいました。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
2月29日の献立は、「きりたんぽ汁、昆布と大豆の煮つけ、
里いももち」等です。
「主な食材と産地」
ごぼう−−−青森
にんじん−−千葉
しめじ−−−長野
里いも−−−愛媛
大根−−−−東京
ねぎ−−−−東京
小松菜−−−東京