3月2日(金)の給食
- 公開日
- 2012/03/05
- 更新日
- 2012/03/05
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、五目うま煮、切干大根のサラダ、牛乳です。
五目うま煮には色々な食材が入っています。
その中でも、「ごぼう」についてお話します。
ごぼうは、見た目の通り、食物繊維を多く含みます。
食物繊維は、胃腸などの調子を整えてくれる他、血液や血管の健康にも働きます。
ごぼうの旨味は皮に多くあります。
ですから、ごぼうの皮はしっかりむかずに、たわしで洗うか
包丁の背でこそげ取る程度にすると、皮の旨味も味わえますよ。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
3月5日の献立は、「ソース焼きそば、豆サラダ、おかしな目玉焼き」等です。
「主な食材と産地」
玉ねぎ−−−北海道
にんじん−−千葉
キャベツ−−愛知
もやし−−−栃木
にら−−−−栃木
きゅうり−−宮崎