学校日記メニュー

学校日記

3月14日(水)の給食

公開日
2012/03/15
更新日
2012/03/15

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、カレーライス、野菜の甘酢和え、福神漬け、牛乳です。

 カレーはインドから来た料理です。
インドでは、米以外にも“ナン”という
小麦粉でできた生地と一緒にカレーを食べます。
米も日本のものとは異なり、パラパラとした食感のインディカ米を使っています。
日本で私たちが食べているものは、もちっとした食感のジャポニカ米です。
給食ではもちろんジャポニカ米を使いました。

 カレーは子ども達の人気メニューのひとつです。
今日はどのクラスもよく食べていました。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 3月15日の献立は、「ごはん、アップルチーズハンバーグ、こんにゃくサラダ、
じゃがいものクリーム煮」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−北海道
 りんご−−−青森
 じゃがいも−鹿児島
 きゅうり−−群馬
 にんじん−−千葉
 もやし−−−栃木