3月14日(水)の給食
- 公開日
- 2012/03/15
- 更新日
- 2012/03/15
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、カレーライス、野菜の甘酢和え、福神漬け、牛乳です。
カレーはインドから来た料理です。
インドでは、米以外にも“ナン”という
小麦粉でできた生地と一緒にカレーを食べます。
米も日本のものとは異なり、パラパラとした食感のインディカ米を使っています。
日本で私たちが食べているものは、もちっとした食感のジャポニカ米です。
給食ではもちろんジャポニカ米を使いました。
カレーは子ども達の人気メニューのひとつです。
今日はどのクラスもよく食べていました。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
3月15日の献立は、「ごはん、アップルチーズハンバーグ、こんにゃくサラダ、
じゃがいものクリーム煮」等です。
「主な食材と産地」
玉ねぎ−−−北海道
りんご−−−青森
じゃがいも−鹿児島
きゅうり−−群馬
にんじん−−千葉
もやし−−−栃木