3月16日(金)の給食
- 公開日
- 2012/03/19
- 更新日
- 2012/03/19
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、みそ煮込みうどん、キャベツのりあえ、ぼたもち、
牛乳です。
今日は彼岸にちなんだ献立です。
春分の日を中日とした前後の1週間は春の彼岸です。
今年は3月17日から3月23日にあたります。
秋の彼岸と同様に、春の彼岸にはぼたもちを作って、
ご先祖様にお供えしたり、お墓参りに行ったりします。
ぼたもちの主流はあんこときなこで包まれたものです。
給食ではきなこと黒ごまをまぶしたぼたもちを作りました。
●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●
3月19日の献立は、「ごはん、鮭のチャンチャン焼き、野菜のごまだれかけ、
じゃがいもの甘辛煮」等です。
「主な食材と産地」
にんじん−−−千葉
玉ねぎ−−−−北海道
キャベツ−−−愛知
ピーマン−−−高知
ほうれん草−−茨城
もやし−−−−栃木
じゃがいも−−北海道
鮭−−−−−−北海道