3月20日(水)の給食
- 公開日
- 2012/03/22
- 更新日
- 2012/03/22
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、赤飯、豆腐の五目あげ、野菜のからしじょうゆあえ、
いちご、牛乳です。
今日は、在校生の進級と、6年生の卒業を祝って、赤飯にしました。
赤飯には、ハレの日の食べものという意味がありました。
めでたい日に赤飯を食べるというしきたりは、
鎌倉時代の宮中で行われていました。
それが後に庶民にも広まったそうです。
いちごは冬から春にかけて旬です。
いちごには、ビタミンCが豊富に含まれており、
かぜ予防や肌の健康に役立ちます。
今年度の給食は今日で終わりです。
来年度も好き嫌いせず、しっかり食べてくれるとうれしいです。