学校日記メニュー

学校日記

4月11日(水)の給食

公開日
2012/04/11
更新日
2012/04/11

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、わかめごはん、韓国風肉じゃがうま煮、パリパリサラダ、
牛乳です。
 1年生の給食も始まりました。
初めての給食は、「わかめおにぎり、いちご、牛乳」でした。
簡単に配膳できて、食べやすい給食に慣れるための献立です。

 4月の給食目標は「配膳を上手にしよう」です。

 給食当番の週は、マスクを忘れないようにしてください。
また、ランドセルの中に予備として、1枚入れておくと忘れませんし、
急に当番を交代した時などでも、マスクを用意することができます。
 食事の前の手洗いは、家庭でもしっかりしましょう。

≪今日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
じゃがいも  北海道
さやいんげん 沖縄
にんにく   青森
キャベツ   愛知
きゅうり   埼玉
りんご    青森