4月16日(月)の給食
- 公開日
- 2012/04/16
- 更新日
- 2012/04/16
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、キムチ丼、みそ汁、河内晩柑、牛乳です。
キムチは韓国独特の漬け物です。
白菜などの野菜を塩漬けにして水切りしたものに、
唐辛子、にんにく、果物などを加えて漬けこんで作られます。
日本にも様々な漬け物があります。
いずれも、おいしくなることはもちろん、保存食としての工夫がしてあります。
給食のキムチは、児童の皆さんが食べやすいように、辛さ控え目です。
≪今日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
ねぎ 千葉
にら 栃木
万能ねぎ 宮城
大根 千葉
にんじん 徳島
じゃがいも 北海道
豚肉 青森