学校日記メニュー

学校日記

4月17日(火)の給食

公開日
2012/04/17
更新日
2012/04/17

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、ふりかけ、春野菜うま煮、ほうれん草のりあえ、
牛乳です。

 春野菜うま煮には、新じゃがいもやたけのこ、ふき、さやえんどうなどが
入っています。これらは春に旬の時期をむかえる野菜です。

 旬の野菜は、おいしく、また栄養が豊富であったり、比較的安価であったりと、
良いところがたくさんあります。

 家庭でも旬の野菜を活用しましょう。

≪今日の主な食材の産地≫
にんじん    福島
新じゃがいも  鹿児島
新たけのこ   和歌山
米ぬか     山形
玉ねぎ     北海道
ふき      愛知
さやえんどう  愛知
ほうれん草   千葉
もやし     栃木