学校日記メニュー

学校日記

4月24日(火)の給食

公開日
2012/04/26
更新日
2012/04/26

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、たけのこごはん、卵スープ、白いんげん豆の煮豆、
牛乳です。

 たけのこは春が旬の野菜です。
今日のたけのこごはんには、採れたての新たけのこを使っています。

 米ぬかと唐辛子と一緒に、給食室で朝からぐつぐつと煮て、
あくをとりました。

 新たけのこは、水煮のたけのこに比べて食感がしっかりしていて
歯ごたえがあります。
おいしくいただくことができました。

≪24日の主な食材の産地≫
新たけのこ  和歌山
ぬか     岩手
にんじん   徳島
さやえんどう 静岡
玉ねぎ    北海道
トマト    神奈川
パセリ    茨城