4月24日(火)の給食
- 公開日
- 2012/04/26
- 更新日
- 2012/04/26
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、たけのこごはん、卵スープ、白いんげん豆の煮豆、
牛乳です。
たけのこは春が旬の野菜です。
今日のたけのこごはんには、採れたての新たけのこを使っています。
米ぬかと唐辛子と一緒に、給食室で朝からぐつぐつと煮て、
あくをとりました。
新たけのこは、水煮のたけのこに比べて食感がしっかりしていて
歯ごたえがあります。
おいしくいただくことができました。
≪24日の主な食材の産地≫
新たけのこ 和歌山
ぬか 岩手
にんじん 徳島
さやえんどう 静岡
玉ねぎ 北海道
トマト 神奈川
パセリ 茨城