5月2日(水)の給食
- 公開日
- 2012/05/02
- 更新日
- 2012/05/08
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、中華ちまき、白菜と春雨のスープ、野菜のごまだれかけ、
牛乳です。
5月5日は端午の節句です。今日は端午の節句にちなんだ献立です。
端午の節句には、柏もちやちまきを食べる風習があります。
ちまきは、もち米やうるち米などで作ったもちを三角形に作り、
笹の葉などで巻いたものです。
今日の中華ちまきは、中華おこわを竹の皮で巻き、蒸し器で蒸しました。
子供たちの反応は様々で、楽しそうに、めずらしそうに食べていました。
中には「一昨日おうちで食べたよ〜。」と声をかけてくれる子もいました。
家庭でもぜひ、季節の行事食を大切にしてください。
≪2日の主な食材の産地≫
生姜 高知
にんじん 徳島
玉ねぎ 北海道
白菜 茨城
ほうれん草 千葉
もやし 栃木
5月に使用する豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨です。