5月10日(木)の給食
- 公開日
- 2012/05/10
- 更新日
- 2012/05/10
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、煮込みうどん、天ぷら(さつまいも、ししゃも)、
ゆかりあえ、牛乳です。
「ゆかり」は赤じそから作られます。
赤じそは、梅干しや漬物の色付けに使われています。
その梅漬けにした葉を乾燥させて刻んだものがゆかりです。
今日は野菜とあえています。
今日の小松菜は世田谷区で収穫されたものです。
地元でとれた新鮮な野菜です。
≪10日の主な食材の産地≫
にんじん 徳島
ねぎ 千葉
大根 千葉
さつまいも 千葉
キャベツ 愛知
きゅうり 宮城
ししゃも ノルウェー