5月24日(木)の給食
- 公開日
- 2012/05/25
- 更新日
- 2012/05/25
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ゆかりごはん、鰆の西京焼き、ごまドレサラダ、
じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。
西京みそは、白みそをみりんや酒でのばしたものです。
その西京みそに魚を漬けて、焼いたものが西京焼きです。
鰆は冬から春にかけておいしい魚です。
鰆の大きさは約100cmです。
職員室前の旬の食べものの掲示板に、実物大の鰆の写真を掲示しています。
子供たちには、切り身の状態の魚だけではなく、生きている時の魚の姿も
知ってほしいと思っています。
≪24日の主な食材の産地≫
しょうが 高知
キャベツ 愛知
にんじん 徳島
きゅうり 宮城
じゃがいも 鹿児島