6月26日(火)の給食
- 公開日
- 2012/06/26
- 更新日
- 2012/06/26
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、豆入り筑前煮、野菜のごまだれかけ、
バレンシアオレンジ、牛乳です。
「筑前煮」は、鶏肉をにんじん・ごぼう・こんにゃくなどと炒め、
しょうゆや砂糖で味付けして煮たものです。
筑前煮は、福岡県の筑前地方の郷土料理です。
地元では「がめ煮」とも呼ばれています。
今では全国で食べられている料理です。
≪26日の主な食材の産地≫
しょうが 埼玉
ごぼう 群馬
にんじん 千葉
じゃがいも 長崎
玉ねぎ 愛知
さやいんげん 千葉
ほうれん草 栃木
もやし 栃木
鶏肉 青森
オレンジ 和歌山