学校日記メニュー

学校日記

6月26日(火)の給食

公開日
2012/06/26
更新日
2012/06/26

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、豆入り筑前煮、野菜のごまだれかけ、
バレンシアオレンジ、牛乳です。

 「筑前煮」は、鶏肉をにんじん・ごぼう・こんにゃくなどと炒め、
しょうゆや砂糖で味付けして煮たものです。

 筑前煮は、福岡県の筑前地方の郷土料理です。
地元では「がめ煮」とも呼ばれています。
今では全国で食べられている料理です。

≪26日の主な食材の産地≫
しょうが   埼玉
ごぼう    群馬
にんじん   千葉
じゃがいも  長崎
玉ねぎ    愛知
さやいんげん 千葉
ほうれん草  栃木
もやし    栃木
鶏肉     青森
オレンジ   和歌山