6月28日(木)の給食
- 公開日
- 2012/06/28
- 更新日
- 2012/06/28
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、さわらの梅肉焼き、キャベツのりあえ、
生揚げといんげんの煮もの、牛乳です。
「さわらの梅肉焼き」のたれは、練り梅を使って作っています。
梅は6月頃が旬です。緑色の梅を、塩と赤じその葉と一緒に漬けこむと
赤い梅干しになります。
梅はクエン酸などの酸を豊富に含んでおり、
胃腸の働きを活発にして食欲を促進させるほか、
疲労物質を分解して疲労を回復させる効果があります。
≪28日の主な食材の産地≫
しょうが 埼玉
キャベツ 神奈川
もやし 栃木
にんじん 千葉
さやいんげん 千葉
さわら 韓国