7月5日(木)の給食
- 公開日
- 2012/07/06
- 更新日
- 2012/07/06
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、鮭とごまのスパゲティ、小松菜のアーモンドサラダ、
かぼちゃマフィン、牛乳です。
今日の給食も、夏野菜を使ったメニューを出しました。
かぼちゃを使った「かぼちゃマフィン」です。
野菜は新鮮なほど栄養価が高いものが多いです。
月曜日に2年生が皮をむいてくれたとうもろこしも、
収穫から24時間後には栄養価も甘味も半減してしまうと言われるほど、
新鮮さが大切です。
一方かぼちゃは異なります。
かぼちゃは逆に、収穫してから熟したものの方が、
栄養価は高くなり甘味が増します。
野菜によって収穫後の扱い方が違い、
おいしい状態のものが食べられるようになっています。
≪5日の主な食材の産地≫
にんにく 香川
ねぎ 茨城
キャベツ 群馬
赤ピーマン 高知
大葉 愛知
小松菜 東京
にんじん 千葉
かぼちゃ 茨城
さけ 北海道