7月18日(水)の給食
- 公開日
- 2012/07/18
- 更新日
- 2012/07/18
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ジューシー(炊き込みごはん)、ゴーヤチャンプル、
サーターアンダギー、牛乳です。
毎月19日は食育の日です。
今日は、沖縄県の郷土料理の“ジューシー”“ゴーヤチャンプル”
“サーターアンダギー”を紹介します。
ジューシーとは「雑炊」を意味する沖縄の方言ですが、
沖縄では炊き込みごはんも、水分の多い雑炊も全て「ジューシー」と呼ぶそうです。
豚だしを使って炊いているので、米がつややかにしっとり仕上がります。
チャンプルとは野菜や豆腐を使った炒め物です。
今日は今が旬のゴーヤを使ったゴーヤチャンプルです。
ゴーヤは夏バテ予防に効果的です。
サーターアンダギーの「サーター」は「砂糖」、「アンダ」は「油」、
「アギ—」は「揚げる」という意味です。
名前の通り、砂糖を使った沖縄揚げ菓子です。
ちなみに、ゴーヤは苦手な人が多いです。
今日は、給食室で塩もみをし、流水で流してしっかり苦みをとりました。
「今日のゴーヤは食べられた」と言ってくる子が何人もいました。
給食が苦手なものを克服するきっかけになればと思っています。
≪18日の主な食材の産地≫
にんじん 千葉
にがうり 茨城
もやし 栃木
しょうが 高知
ねぎ 茨城