学校日記メニュー

学校日記

家庭科 出前授業「エコクッキング」(5年)

公開日
2012/07/18
更新日
2012/07/18

5年

7月17、18日の両日

 5年生は料理を通して「エコ」について学びました。
作ったメニューは「イタリアン玉子スープ」です。

 「トマトの切り方を工夫すれば、廃棄部分が減るね」
 「レタスの固い所も、スープにすればおいしく食べられるね」
 「生ゴミは、ぬらさないことが大切なんだ」
   と、エコクッキングの秘密に気づいていました。

 家庭科での調理実習体験も生かし、てきぱきと分担作業を進めて、
おいしいスープを作ることができました。
 作るために出た生ごみも量は何と片手1杯分!(4人分で!)

 「今日のレシピを生かして家でも作ってみたい」
 「お家に帰って、教えたい」
   と、口々に感想を言っていました。