家庭科 出前授業「エコクッキング」(5年)
- 公開日
- 2012/07/18
- 更新日
- 2012/07/18
5年
7月17、18日の両日
5年生は料理を通して「エコ」について学びました。
作ったメニューは「イタリアン玉子スープ」です。
「トマトの切り方を工夫すれば、廃棄部分が減るね」
「レタスの固い所も、スープにすればおいしく食べられるね」
「生ゴミは、ぬらさないことが大切なんだ」
と、エコクッキングの秘密に気づいていました。
家庭科での調理実習体験も生かし、てきぱきと分担作業を進めて、
おいしいスープを作ることができました。
作るために出た生ごみも量は何と片手1杯分!(4人分で!)
「今日のレシピを生かして家でも作ってみたい」
「お家に帰って、教えたい」
と、口々に感想を言っていました。