9月6日(木)の給食
- 公開日
- 2012/09/06
- 更新日
- 2012/09/08
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立、ごはん、あじの甘酢あんかけ、かぼちゃの含め煮、
野菜のごまだれかけ、牛乳です。
あじは夏から秋にかけてが旬の時期です。
あじを開いた干物は年中出回っており、和朝食の定番ともいえるのではないでしょうか。
みなさんのご家庭では、いかがですか。
魚の脂は、頭の回転を良くする働きや、血液を健康にする働きがあります。
ご家庭でも魚をしっかり食べるようにしましょう。
≪6日の主な食材の産地≫
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
ピーマン 茨城
ほうれん草 栃木
もやし 栃木
南瓜 北海道