学校日記メニュー

学校日記

9月13日(木)の給食

公開日
2012/09/13
更新日
2012/09/13

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ジャージャー麺、いかとさつまいもの揚げ煮、
レモンスカッシュゼリー、牛乳です。

 レモンスカッシュゼリーはレモン汁とサイダーと砂糖を合わせたものを
寒天で固めて作ります。
炭酸が入っているので、いつもとは少し違った味です。

 レモンのビタミンCの含有量は果物の中でもトップクラスです。
酸味がさわやかなゼリーです。

≪13日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
しょうが   埼玉
玉ねぎ    北海道
にんじん   北海道
きゅうり   埼玉
さつまいも  千葉