9月14日(金)の給食
- 公開日
- 2012/09/18
- 更新日
- 2012/09/18
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、カリカリ油揚げと野菜ひたし、
五目豆、牛乳です。
年の数をごまかしたときなどに、
「さばを読む」と言う言葉が使われます。
魚市場では、さばを数えるとき、さばが痛まぬよう早口で大雑把に
数えていたそうです。その際、数をごまかすことが多いところから
「さばを読む」という言葉が生まれました。
さばは秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。
家庭でも旬の食材を取り入れましょう。
≪14日の食材の産地≫
小松菜 埼玉
にんじん 北海道
もやし 栃木
ごぼう 宮崎
さやいんげん 群馬
さば ノルウェー