9月19日(水)の給食
- 公開日
- 2012/09/20
- 更新日
- 2012/09/20
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、冷汁うどん、わかさぎのから揚げ、いろどり煮、
プルーン、牛乳です。
毎月19日は食育の日です。
今日は、埼玉県の郷土料理“冷汁うどん”を紹介します。
冷汁うどんは、農作業の合間、食欲がないときでも手軽に食べられる
食事として広まったといわれています。
つけ汁は、味噌・ごま・出汁で作りました。
風味づけとして、刻んだしその葉とねぎを薬味にしています。
冷たいみそ汁の様で、いつもとは少し違った味わいでした。
≪19日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
しょうが 埼玉
にんいじん 北海道
トマト 群馬
ねぎ 青森
ピーマン 茨城
もやし 栃木
小松菜 埼玉
わかさぎ 北海道