10月4日(木)の給食
- 公開日
- 2012/10/04
- 更新日
- 2012/10/04
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、さんまのかば焼き風、かぶのレモン漬、煮豆、
牛乳です。
さんまは秋が旬の魚です。旬のさんまは脂がたくさんのっているので
おいしいです。魚の脂は血液を健康にする働きがあります。
今日はうずら豆の煮豆です。
うずら豆は、その模様がうずらの羽の模様に似ていることから
うずら豆と呼ばれています。
今日の小松菜は世田谷区でとれたものです。
地域でとれた新鮮な野菜です。
≪4日の主な食材の産地≫
かぶ 青森
きゅうり 群馬
にんじん 北海道
小松菜 東京
さんま 北海道
うずら豆 北海道