10月5日(金)の給食
- 公開日
- 2012/10/05
- 更新日
- 2012/10/05
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、キムチチャーハン、中華スープ、梨、牛乳です。
今月の給食目標は「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。
食べ物には働きによって赤・黄・緑の3つのグループがあります。
赤のグループの食べ物は、私たちの血や肉になります。
黄のグループは、熱や力のもとになります。
緑のグループは、体の調子を整えてくれます。
給食には毎日、この3つのグループの食べ物がバランス良く入っています。
今日の赤のグループの食べ物は、豚肉、鶏肉、豆腐、牛乳です。
黄のグループは、米、バター、油、ごま油です。
緑のグループは、にんじん、ピーマン、チンゲン菜、しょうが、
玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、白菜、にんにく、ねぎ、コーンです。
給食委員会がその日の献立の栄養バランスについて職員室前の栄養黒板に
掲示しています。
≪5日の主な食材の産地≫
しょうが 高知
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
ピーマン 茨城
にんにく 青森
白菜 長野
ねぎ 長野
チンゲン菜 静岡
なし 長野