学校日記メニュー

学校日記

10月17日(水)の給食

公開日
2012/10/17
更新日
2012/10/17

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さばの七味焼き、野菜の甘酢あえ、
生揚げといんげんの含め煮、牛乳です。

 さばは、今が旬の食べ物で、秋から冬にかけて脂がのり、おいしくなります。

 さばの脂には、脳の働きを活発にするDHAが含まれています。
勉強の時や集中力のアップに効果的です。

 今日からお米が新米に切り替わりました。
今年とれた新しいお米です。
新しいお米の産地は北海道です。

≪17日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
ねぎ   青森
しょうが 高知
キャベツ 長野
きゅうり 群馬
にんじん 北海道
いんげん 茨城
さば   ノルウェー