10月17日(水)の給食
- 公開日
- 2012/10/17
- 更新日
- 2012/10/17
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、さばの七味焼き、野菜の甘酢あえ、
生揚げといんげんの含め煮、牛乳です。
さばは、今が旬の食べ物で、秋から冬にかけて脂がのり、おいしくなります。
さばの脂には、脳の働きを活発にするDHAが含まれています。
勉強の時や集中力のアップに効果的です。
今日からお米が新米に切り替わりました。
今年とれた新しいお米です。
新しいお米の産地は北海道です。
≪17日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
ねぎ 青森
しょうが 高知
キャベツ 長野
きゅうり 群馬
にんじん 北海道
いんげん 茨城
さば ノルウェー